придирчивый

  • 41Сумароков Александр Петрович — Сумароков (Александр Петрович) известный писатель. Родился в 1718 г., в Финляндии, близ Вильманстранда. Отец его, Петр Панкратьевич, крестник Петра Великого , был человеком по тому времени образованным, в особенности по части литературы, и… …

    Биографический словарь

  • 42Чемесов Евграф Петрович — Чемесов (Евграф Петрович) один из лучших русских граверов, сын бедного дворянина Нижегородской губернии, родился в 1737 г. и шестнадцати лет от роду был записан на службу капралом в лейб гвардии Семеновский полк. По свидетельству Я. Штелина в его …

    Биографический словарь

  • 43Александровский, Сергей Васильевич — дворянин Пензенской губ., сын пензенского губернатора, род. 28 дек. 1863 г. В 1877 г. поступ. в Пажеский Его Императорского Величества корпус, откуда 11 авг. 1886 г. произведен в корнеты Кавалергардского Ее Величества полка. В 1893 г. был… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 44Лепарский, Станислав Романович — генерал лейтенант, командир Нерчинских рудников; родился в 1754 г., родом поляк, происходил из дворян Киевской губернии. Образование получил в Полоцкой иезуитской школе и был для своего времени человеком вполне образованным: знал латынь и… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 45Рот, Логгин Осипович — генерал от инфантерии; происходил из французских дворян; родился в 1780 году; в службу вступил во Французскую армию офицером, на 14 году от роду, 4 го июня 1792 года; в русскую службу перешел вместе с корпусом Принца Конде 30 го августа 1797 года …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 46Сумароков, Александр Петрович — известный писатель, родился в 1718 г., умер 1 октября 1777 г. в Москве. О месте своего рождения С. говорит в стихах к герцогу Браганцу: Где Вильманштранд, я там по близости рожден, Как был Голицыным край Финский побежден. Из предков С. известен… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 47Павлицкий Степан — (Pawlicki) современный польский писатель по философии (род. 1839 г.), питомец Бреславльского университета. В первых своих исследованиях П. явился сторонником дарвинизма и позитивизма ( Przemiany czlowieka в Dzienniku liter. за 1866 г. и др.). В… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 48Сумароков Александр Петрович — известный писатель. Род. в 1718 г., в Финляндии, близ Вильманстранда. Отец его, Петр Панкратьевич, крестник Петра Вел., был человеком по тому времени образованным, в особенности по части литературы, и принадлежал к искренним сторонникам… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 49Франклин Вениамин — (Franklin) известный писатель и полит. деятель (1706 1790). Отец его переселился из Англии в Бостон в 1682 г. по причине религиозных преследований против пресвитериан. Это был закаленный в борьбе с нуждой ремесленник, занимавшийся сначала… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 50Фришлин — (Филипп Никодим Frischlin, 1547 1590) поэт и филолог, родом из Вюртемберга; был профессором поэтики и истории в Тюбингене. Богато одаренный, видный оратор, остроумный, но вместе с тем придирчивый и саркастический собеседник, Ф. был крупным ученым …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 51Чемесов — (Евграф Петрович) один из лучших русских граверов, сын бедного дворянина Нижегородской губернии; род. в 1737 г. и шестнадцати лет от роду был записан на службу капралом в лейб гвардии Семеновский полк. По свидетельству Я. Штелина, в его заметках… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 52въе́дливый — ая, ое; лив, а, о. разг. 1. Имеющий свойство легко проникать, пропитывать собой; едкий. Въедливая краска. □ Вскоре через щель под дверью ко мне дополз какой то въедливый, приторный запах. Гайдар, Судьба барабанщика. Шинель лейтенанта Решетникова… …

    Малый академический словарь

  • 53зано́зистый — ая, ое; зист, а, о. разг. 1. Негладкий, плохо выструганный. Стены некрашеные, занозистые, с паклею между бревен. Чехов, Остров Сахалин. Окна в этих корпусах небольшие, потолки низкие, полы деревянные, занозистые. Катерли, Бронзовая прялка. 2.… …

    Малый академический словарь

  • 54зои́л — а, м. книжн. Несправедливо придирчивый критик; злобный хулитель. Надеясь на мое презренье, Седой зоил меня ругал. Пушкин, Надеясь на мое презренье. [По имени древнегреческого ритора и критика Зоила, жившего в 4 в. до н. э.] …

    Малый академический словарь

  • 55надзо́р — а, м. 1. Наблюдение за кем , чем л. с целью охраны, контроля и т. п. [Гурмыжская:] Дурные наклонности укореняются с детства. Поэтому не сердись, моя милая, если за тобой будет самый строгий надзор. А. Островский, лес. Итак, помни, Строгов, сказал …

    Малый академический словарь

  • 56невырази́тельный — ая, ое; лен, льна, льно. Не имеющий ярких, характерных черт, признаков; неспособный четко, ярко выразить, передать что л. Невыразительные глаза. Невыразительная мимика. □ У него было невыразительное, бесцветное лицо, и даже в минуты гнева оно… …

    Малый академический словарь

  • 57педа́нт — а, м. 1. Человек излишне строгий в выполнении всех формальных требований (в науке, жизни и т. п.), отличающийся преувеличенной приверженностью к определенному порядку. В дуэлях классик и педант, Любил методу он из чувства. Пушкин, Евгений Онегин …

    Малый академический словарь

  • 58перебо́рка — 1) и, род. мн. рок, дат. ркам, ж. 1. Действие по глаг. перебрать перебирать (в 1, 3 и 4 знач.). Переборка овощей. Заняться переборкой писем. □ В июле, накануне хода лосося, наш катер встал на переборку мотора. Диковский, Конец «Саго Мару». 2.… …

    Малый академический словарь

  • 59привя́зчивый — ая, ое; чив, а, о. разг. 1. Такой, который легко привязывается, склонный к чувству привязанности. Меркутио, образец молодого кавалера того времени, изысканный, привязчивый, благородный. Меркутио есть замечательнейшее лицо изо всей трагедии.… …

    Малый академический словарь

  • 60приди́ра — ы, м. и ж. разг. Придирчивый человек. Вы, Лика, придира. В каждой букве моего письма Вы видите иронию или ехидство. Чехов, Письмо Л. С. Мизиновой, 16 июля 1892. Угодить на придиру взводного было невозможно. Седых, Даурия …

    Малый академический словарь